Informationen zur aktuellen Situation - Update 12.05.2020

Ab dem 17. Mai können wir wieder zusammen Gottesdienste feiern, wenn auch mit Einschränkungen.

Wir dürfen nur mit jeweils 11 Personen feiern (2m Abstand, 10qm pro Person). Es wird keinen Gesang geben können, so dass die Gottesdienste auch eine andere Form haben werden (Dauer ca. 30 Minuten). Daher wird es jeweils einen Gottesdienst um

10:00 Uhr und

11:00 Uhr geben.

Am 17.05. wird es noch einen zusätzlichen Gottesdienst um 12:00 Uhr zur "Wiedereröffnung" geben.

Bitte rufen Sie uns an, um sich für eine der Uhrzeiten anzumelden! Bei Bedarf kann es sein, dass wir Ihnen eine andere Uhrzeit empfehlen müssen, weil der gewünschte Gottesdienst schon voll ist.

(Bitte denken Sie an ihren Mund-Nasen-Schutz!)

- Das Pfarrbüro ist weiterhin zu den üblichen Bürozeiten besetzt. Es ist allerdings nur telefonisch und per Email erreichbar. Zögern Sie nicht, und rufen an! Das Pfarrbüro erreichen Sie unter 0531 360011.

- Die Pfadfinder bieten derzeit eine Nachbarschaftshilfe an. Weitere Informationen finden sie hier.

- Alle Veranstaltungen im Gemeindehaus sind abgesagt. Die Gemeindehäuser bleiben vorerst geschlossen.

- Der Kindergarten St. Thomas Volkmarode bleibt weiterhin geschlossen.

Wenn jemand Hilfe braucht, sei es dringende Kinderbetreuung oder – für die Risikogruppen – Einkaufsdienste etc., soll er oder sie sich gerne im Pfarramt melden. Wir wollen gegenseitige Hilfe organisieren.

Herzlich willkommen!

Die Kirchengemeinde St. Thomas Volkmarode-Dibbesdorf umfasst die gleichnamigen Stadtteile am östlichen Rand von Braunschweig. Die Kirche St. Thomas steht in Volkmarode im alten Ortskern, ihr Kirchturm ist von beiden Gemeindeorten aus gut sichtbar. Obwohl im Stadtgebiet von Braunschweig gelegen, ist die Gemeinde kirchenpolitisch der Propstei Königslutter zugeordnet.

Das Gemeindeleben ist bunt und vielfältig. Es wird sowohl von Einrichtungen wie dem evangelisch-lutherischen Kindergarten St. Thomas als auch von Gruppenaktivitäten wie z.B. der Familienkirche, dem Kulturförderverein, dem Kirchenchor oder einem Bibelgesprächskreis geprägt. Die Angebote sprechen Menschen in jedem Alter an, von Kleinkindern bis zu den Senioren. Zwei Gemeindehäuser dienen als Treffpunkte für die Menschen, zum Singen, Feiern, Basteln und Spielen.

Der Gottesdienst findet in Volkmarode regelmäßig an allen Sonn- und kirchlichen Feiertagen statt (einzige Ausnahme: Neujahr). Zusätzlich werden besondere Gottesdienste im Gemeindehaus in Dibbesdorf gefeiert. Andachten in der Karwoche und der Engelchor mit Weihnachtsmarkt rund um die Kirche stimmen die Menschen auf die besonderen kirchlichen Feiertage als Höhepunkte im Kirchenjahr ein.

Das Logo unserer Kirchengemeinde zeigt eine geöffnete Tür. In der Öffnung sieht man die Skulptur "Christus begegnet Thomas". Auf diese Weise werden die Besucher unserer Kirche begrüßt und der Bezug zu deren Namensgeber St. Thomas wird hergestellt.

Die "offene Tür" gehört zum Konzept unserer Gemeindearbeit. In den regelmäßigen Gottesdiensten, den Öffnungszeiten des Pfarramtes, der Sprechstunde von Pfarrerin Stéphanie Gupta und der stets offenen Andachtskapelle wird dieser Anspruch täglich gelebt. In diesem Sinn freuen wir uns, dass Sie hier in unsere Internet-Präsenz "eingetreten" sind. Seien Sie neugierig, informieren Sie sich und machen Sie sich ein erstes Bild von der Kirchengemeinde St. Thomas Volkmarode-Dibbesdorf!